【飛叔廚房】介紹幾種自家炮製的日本蘭王雞蛋食譜

香港人近年都食慣日本雞蛋,各大小超市都供應好多唔同款的日本蛋,數目早已超越美國蛋。咁多款日本蛋之中,日本九州大分縣出產的「蘭王蛋」可謂是蛋中之王,其橙紅色的蛋黃確實十分濃郁,一試難忘。

好的東西當然珍貴,不但入口數量少,而且售價比一般日本蛋貴成倍。蘭王蛋在香港一些大型網購平台有上架的,但大多數時間都缺貨,要按「有貨請通知」的功能,我都等咗幾個月,一見有貨就即刻買返兩排。

蘭王蛋據說有分Grade,高Grade的標明可以生食,次Grade的就標示要熱食。不過,個人認為如果只是放在白飯或麵食上,因飯麵本身已煮熟,熱力都足以令生蛋汁變熱,可以生放來撈飯的,我自己一向都有這樣蛋撈飯的習慣,但是都要看個人體質,如對生蛋汁有敏感的話,就千祈唔好試了。

說回我買到的兩排蘭王蛋,收到時,距離最佳食用時間只有兩週左右,要趕快食完,對我這蛋精來說完全冇問題,單是每日的早餐,好多時候已需要兩隻蛋了。

這樣濃郁的雞蛋,應該怎樣煮好呢? 我都在個人Facebook上收集到朋友們的意見,朋友俾到好多煮法給我。如果煮小菜例如蕃茄炒蛋之類,就會被其他食材蓋過,似乎有點兒浪費。用最簡單的煮法就最好,我就用了以下幾種食法來炮製蘭王蛋,其實可以有更多的,只是得兩排蛋實在太少了,希望好快可以再買到,那就可以再試新蘭王菜式。


煎蛋早餐

是否靚蛋,一打就知,劣質的蛋一打就容易散,但蘭王怎樣求其打都是完整無缺,而且好容易就煎到燶邊半熟的效果。


半熟溏心蛋

如此靚蛋,做烚蛋就切勿煮得過熟,每個爐火的火力都不同,總之是剛剛好煮成半熟流心就最正。


煎蛋牛扒丼

先煎牛扒,然後用剩餘下的牛油來煎蛋,煎成的蛋就更完美,牛扒和白飯撈進蛋汁一起吃,實在是人間極品。


蛋包飯

日式蛋包飯有好多種做法,我這種是先炒好飯,再用雞蛋煮成蛋皮,然後把蛋皮放在飯上,這次不算很成功,蛋皮煮得略為過熟,好在味道還是可以的。


Carbonara

意大利經典的Carbonara相信都不用多介紹,傳統的Carbonara是不用加Cream,而只加蛋汁及芝士,我自己從來都不喜落Cream。

用上兩隻蘭王蛋,倒進剛煮熟的意粉及炒香的煙肉內,巴馬臣芝士亦先行撈一半進去,撈完蛋汁後,再淋上餘下的芝士碎及黑椒粉,就成一道獨特的橙紅Carbonara。

今次煮蘭王Carbonara時拍有短片:


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


 

新增回應