西環有個真日本城! 去堅尼地城的「八一蔵」,捐入山窿吃爐端燒、刺身、串燒、關東煮!

執筆之時,一百日元兌港元跌穿6元水位,見到不少朋友都話好心動,想大手入貨,但是就算入到幾多日元又點,你又去到日本咩,暫時都要繼續在香港吃日本菜罷啦。今次介紹一個新開張的日本風地帶,這個位於西環堅尼地城的「八一蔵」,有齊各樣去日本旅行要做的元素,包括居酒屋(刺身、爐端燒、串燒等)、清酒、麵包、手信等,或許都可以為大家解一解「鄉愁」。


「八一蔵」的「81」就是日本的國際電話區號,所以單看名字已經擺明車馬打著售賣日本貨品的旗號。這店地點並不難找,正正就是卑路乍街日本城樓上的另一個「日本城」。

雖然是為了吃午餐而來,但既然一場來到,就先在此兜個圈。

一踏入城內,最先見到的是麵包店,這間麵包店品牌Painduce源自大阪,售賣的麵包亦頗為吸引。我是好鍾意食麵包的,如果不是來午餐,肯定會直接買些回去。

酒徒們就可以在這個「81駅」揀選日本酒。

以前去日本旅行時,試過在臨上機前買個抹茶或芝士蛋糕回去自用或當手信,八一蔵這裡都有售賣日本人氣芝士蛋糕,旅行的回憶立時湧出來。

另外還有個咖啡及酒吧,引起我好大興趣,就決定先吃飽後,再回來飲咖啡。


淳吟.峠

真正堂食的地方叫「淳吟.峠」,門口就好像要捐入一個山窿似的。

行入去時,切勿心急快步,要仔細欣賞一下壁畫。

幾幅以阿伊努族靈動物為主題的壁畫,表達北海道原住民之歷史及文化,店員還給了我一個提示,原來畫中暗藏著幾個「多啦A夢」圖像,我都找了很久才找到,要考考客人們的眼力了。

「淳吟.峠」是間居酒屋,日式之中又加點法國菜元素,食物都頗多元化,這次就吃了其中一些,就是刺身、關東煮、串燒及爐端燒。

慢煮鵝肝芝士 $108

這道前菜最能夠代表這店的法日風格,法國鵝肝blend配北海道豆腐,再加入 青森青蘋果。鵝肝和豆腐的質感都是軟綿綿,再加一點點芝士和劍魚魚子醬在上,幾樣東西出奇地夾,而青森青蘋果則用上清酒及日本余市日酒煮,恰如其份地清甜,並沒有搶去鵝肝芝士的濃郁。

法式關東煮 $88 (北海道啍吟)

關東煮亦溝入了法國風,特地以法式洋葱清湯做底,加入日本木魚、黑椒和芝士粉烹煮,食材則以蔬菜為主,有番茄、西蘭花、薯仔、日本白菜及蘿蔔等,加上日本宮崎腸仔,吃之前則淋上即刨的Parmesan芝士,加添了視覺上的美感。


刺身

立貝海老海膽剌身配魚子醬汁 $288

這道刺身包含幾款來自北海道的食材,立貝、海老、海膽刺身都鮮甜得很,淋上意大利的魚子醬汁,則有錦上添花的效果。

三類配竹炭鹽 $298

另一道刺身則有北海道產北寄貝、赤貝、象拔蚌,雖然全是北海道水產,但擺盤郤好有法國菜的精緻,佈置得像一幅3D畫作似的。

Toge海鮮卷 $168

刺身之外,還有招牌的海鮮卷,用上北海道夢美人米,把吞拿魚腩切成粗粒,入面加了大葉、黃芽白、蒜片及蔥等,吃起來充滿爽脆。


串燒

極上牛芯脷串 $78
雞胸軟骨串 $76

牛脷和雞胸軟骨都燒得很惹味,可惜我此刻還要繼續禁酒多一段時間,否則一啖清酒一啖燒肉,真的會好暢快,但飲水其實都可以好盡興,做人還是不要太貪心,人心要知足呀。


爐端燒

餐廳內爐端燒的角落,亦有爐端燒套餐,今次午餐就只吃其中兩道單點菜式。

和牛風燒肉 $188

用上澳洲和牛,燒成半熟而帶粉紅的肉色,肉汁四溢,沾點自家製姜汁及辣椒醬就更令肉味突出。

八味豚足燒 $88 (北海道啍吟)

需要豬腳來補補我隻壞腳,要吃就吃個勁的九州十勝豚足,店方還選用脂肪比例較高的前腳。

八味豚足燒 $88 (北海道啍吟)

燒起的豚足油脂好豐富,而且外皮燒得十分香脆。

札幌牛肉豪富烏冬 $98
迷你和牛壽喜燒丼 $128

最後以兩道麵飯類作結。


咖啡時光

午飯後回到出面的Eclipse by Luna Café & Bar 咖啡吧枱,嘆一杯以專業咖啡師沖泡的Hand Drip,價錢並不貴,由$60至$100不等,我就在四款豆之中選了北非Burundi Kayanza (Honey) ($70)。

沖出來的咖啡富果香味,質感很幼滑。

看著咖啡師的沖泡過程,我覺得好療癒。


今次來西環這座日本城堡,如果說成是去了一轉日本可能有點誇張,但確實吃到多樣去日本會吃的美食,水準不俗,加上又飲了杯高質的咖啡,有時間的話,真的可以在這裡留連成個下午,確是一個不錯的悠閒去處。

 

八一蔵:

地址:堅尼地城卑路乍街84號Imperial Kennedy商場1樓全層

電話:9634 1831
營業時間 (星期一至日) :

淳吟.峠 (Toge by Jyungin) 中午12:00 – 下午2:30 

晚上6:00 – 11:00

Eclipse by Luna Café & Bar  中午12:00 – 晚上11:00
Painduce 早上09:00 – 晚上6:00
81 早上11:00 – 晚上8:30

請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


 

新增回應